15.10.2011 - Gemeinsames Abteilungsschlachtfest mit der Feuerwehr Bad Schussenried
- Details
- Veröffentlicht: Samstag, 15. Oktober 2011 19:15
- Geschrieben von MW
- Zugriffe: 6705
Oberderdingen. Nach dreijähriger Pause hatte die Abteilung Oberderdingen am Samstag, 15.10.11 zu ihrem nunmehr 6. Schlachtfest ihre Mitglieder der Einsatzabteilung und der Altersmannschaft mit Familienangehörigen ins Oberderdinger Feuerwehrhaus eingeladen. Nach dem sehr gelungenen letzten Schlachtfest 2008 feierten wir wieder gemeinsam in einer Kooperation mit unseren befreundeten Kameraden der Feuerwehr Bad Schussenried.
Bereits am Freitagabend reiste eine Vorhut mit den Hauptakteuren, den beiden Metzgern und den beiden Schweinen aus Bad Schussenried an, damit wir Samstagmorgens frühzeitig mit dem Schlachten beginnen konnten. Um sechs Uhr in der Früh waren die ersten Helfer im Feuerwehrhaus eingetroffen, um die Waschhalle in einen Schlachtraum umzufunktionieren. Gegen sieben Uhr hatte dann für die beiden Schweine, die von der Feuerwehr Bad Schussenried gespendet wurden, die letzte Stunde geschlagen, sie endeten nun auf der Schlachtbank.
Nach der Fleischbeschau durch einen Tierarzt konnten wir dann nach und nach mit dem Herrichten des Fleisches, dem Verwursteln und dem Eindosen beginnen. Durch das zügige Arbeiten waren wir am frühen Nachmittag fertig, und konnten nach einer kleinen Pause mit dem Aufbau für das eigentliche Fest in der Fahrzeughalle beginnen.
Das Schlachtplattenessen mit der Festdelegation aus Bad Schussenried begann gegen 17 Uhr im Feuerwehrhaus. Nach der Begrüßung und dem Dank an die Schussenrieder Kameraden durch unseren Schlachtfestorganisator und Abteilungskommandanten Thomas Meffle und einem Grußwort des Schussenrieder Kommandanten Andres Sauter eröffneten sie das Essen. Für diejenigen, deren Vorliebe nicht bei Schlachtplatte, Sauerkraut und Brot liegt, hatten die Damen unseres Küchenteams als Alternative selbstgemachte Maultaschen gezaubert. Gut gesättigt feierten wir dann gemeinsam noch einige Stunden in gemütlicher Runde im Feuerwehrhaus.
Auch an dieser Stelle nochmals herzlichen Dank an alle fleißigen Helfer/innen, vor allem natürlich den beiden Schussenrieder „Feuerwehr-Metzgern“ und der Feuerwehr Bad Schussenried für die beiden Schweine – lasst Euch den Oberderdinger Wein schmecken!
Fotos: A. Bäuerle, T. Proissl (Feuerwehr Oberderdingen)